UBUNTOMANIA

Ubuntu - Linux для людей

Tuesday, Feb 20th

Изменен:10:42:28 AM GMT

Вы здесь: Главная Новости IT Станет ли Linux on Power базой для импортозамещения?

Станет ли Linux on Power базой для импортозамещения?

(0 Голосов)

Одним из главных способов импортозамещения и противостояния санкциям у нас традиционно считается опора на программные решения Open Source и, в частности, на ОС Linux. С недавних пор к ним прибавилась платформа IBM Power, и произошло это благодаря передаче корпорацией технологии Power открытому консорциуму OpenPOWER, в который сегодня входят более 100 компаний из разных стран. Среди них и две российские — «Технопром» и Yadro (входит в группу НКК). Не удивительно поэтому, что проведенный в начале июня IBM московский семинар, посвященный системам Linux on Power, привлек внимание как заказчиков, так и независимых разработчиков ПО.

 

К семейству Linux on Power в IBM относят одно-двухсокетные серверы Power Systems S812L, S822L, S824L, поддерживающие горизонтальную масштабируемость при наращивании числа узлов кластера, а также вертикально масштабируемые E850 и E870. В них допускается использование гипервизоров PowerVM и PowerKVM, благодаря чему на одном сервере могут функционировать виртуальные машины под управлением как Red Hat (RHEL), SUSE (SLES) и Canonical (Ubuntu) Linux, так и проприетарных ОС IBM i и AIX. По словам лидера направления Linux on Power российского подразделения IBM LabServices Бориса Кузьмина, указанное семейство серверов, базирующееся на процессорах последнего поколения Power 8, существенно отличается от предшествующего. В нем впервые реализована одновременная поддержка систем кодирования Big Endian (применяется в IBM i и AIX) и Little Endian (Ubuntu), что обеспечивает простую переносимость приложений с одной платформы на другую (в RHEL и SLES поддерживаются обе системы кодирования). Вдвое увеличено число потоков на одно ядро. Впервые реализован открытый интерфейс Coherent Accelerator Processor Interface (CAPI), который позволяет устройствам PCIe3 участвовать в операциях на скорости, характерной для оперативной памяти. Как утверждает Борис Кузьмин, все это приводит к тому, что близкие по стоимости конфигурации серверов на Power 8 втрое более производительны, чем аналогичные на x86.

Руководитель направления партнерских решений IBM EE/A Денис Сосновцев недвусмысленно заявил, что стратегическая цель IBM — разрушить сложившуюся монополию x86-серверов в корпоративных и облачных дата-центрах, используя упомянутые преимущества платформы Power, ставшей открытой в рамках консорциума OpenPOWER. Но для этого она должна поддерживать весь тот широкий спектр решений и приложений, который доступен на x86. В этом отношении есть неплохой задел как из собственных разработок IBM (DB2 BLU, Cognos/SPSS, Data Engine for NoSQL), так и от ISV-компаний (MariaDB, стек Turbo LAMP), в том числе и тех, что создают решения Open Source. Со своей стороны, IBM предлагает инструменты и консалтинговые услуги для переноса уже существующих приложений для x86 на платформу Power. Как утверждает Денис Сосновцев, 95% кода C++ переносится легко с помощью перекомпиляции, а код на Java и таких интерпретируемых языках, как PHP, и вовсе имеет 100%-ую совместимость. Впрочем, он признал, что переноса СУБД Oracle на Linux on Power пока что ожидать не приходится.

Зато in-memory СУБД HANA главного конкурента Oracle — компании SAP уже сертифицирована на платформе Power (это первый программно-аппаратный комплекс HANA, базирующийся не на архитектуре x86) и, как сообщил лидер направления SAP HANA on Power российского подразделения IBM LabServices Игорь Коковкин, станет коммерчески доступна уже в конце июня. Сертифицированы не жестко определенные конфигурации, как в случае серверов x86, а рекомендуемые соотношения объема ОЗУ и числа процессорных ядер. В настоящее время сертифицированы одна горизонтально масштабируемая модель S824 и две вертикально масштабируемые — E850 и E870. Пока что поддерживается только SUSE Linux. Некоторые разработчики, участвовавшие в семинаре, выразили заинтересованность в доступе к SAP HANA on Power для оценки ее перспективности для своих задач и тестирования. Как известно, SAP HANA на платформе x86 доступна для подобных задач в виде публичного облачного сервиса на Amazon AWS. Как объяснил Игорь Коковкин, пока что такого облачного сервиса на платформе Power нет и создание его не планируется.

Здесь уместно задаться вопросом: в какой степени Linux on Power может рассматриваться как вариант импортозамещения? К примеру, сможет ли российский OEM-партнер консорциума OpenPOWER, такой как «Технопром» или Yadro, подобным же образом сертифицировать SAP HANA на серверах, выпускаемых под собственным брендом? Руководитель подразделения серверных решений IBM EE/A Константин Мозговой убежден, что, поскольку указанные OEM-партнеры осуществляют сборку из стандартных комплектующих IBM, то отдельно процедуру сертификации им проходить не придется. Игорь Коковкин был не столь категоричен: ведь наверняка OEM-партнер будет использовать свой системный микрокод, да и версия Linux, скорее всего, будет иной. Не говоря уже о том, что партнер может разработать и собственную системную плату. Думается, похожие проблемы с импортозамещением вполне возможны при переносе на серверы Linux on Power и других популярных решений.

 

Источник http://www.pcweek.ru/infrastructure/article/detail.php?ID=175101

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще статьи по теме

 
Share/Save/Bookmark