UBUNTOMANIA

Ubuntu - Linux для людей

Wednesday, Jun 20th

Изменен:10:42:28 AM GMT

Вы здесь: Главная Новости IT BQ и Canonical продолжают революцию в мобильности

BQ и Canonical продолжают революцию в мобильности

(0 Голосов)

bq-aquaris-m10Концепция Contimuum, предложенная для мобильных устройств корпорацией Microsoft, недолго оставалась безальтернативной — в марте корпорация BQ начинает продажи планшетов Aquaris M10 в версии Ubuntu Edition. Модели доступны в двух вариантах: M10 и M10 HD. Оба устройства способны менять интерфейс, подстраивая его под профиль использования в зависимости от наличия/отсутствия периферии. Устройства, созданные в содружестве BQ и Canonical — первый и пока единственный ответ индустрии на продвигаемую Microsoft с партнерами концепцию Continuum, доведенный до уровня коммерческого продукта.

Характеристики аппаратной части

Планшеты M10 построены на платформе MediaTek. Четырехъяденый процессор МТ8136 способен работать на частоте до 1,5 ГГц, графический процессор ускоритель Mali-T720 MP2 имеет тактовую частоту 600 МГц, объем оперативной памяти у обоих моделей составляет 2 Гб, емкость находящегося «на борту» SSD-накопителя 16 Гб, также у «таблеток» есть слот для microSD-карт, поддерживающий «флэшки» емкостью до 64 Гб. Толщина корпуса планшетов составляет 8,2 мм, вес — 470 грамм. Емкость батареи — 7280 мАч. К особенностям аппаратной части можно отнести встроенные стереодинамики, расположенные на фронтальной части девайса.

Основные отличия между моделями — в параметрах экрана: и у М10, и у М10 HD установлен дисплей с диагональю 10,1 дюйма, но у младшей модели его разрешение составляет 1280×800 пикселов, а у старшей — 1280×1200 пикселов, что несколько превышает параметры FullHD. По какой-то причине в планшеты встроены различные камеры, у младшей модели они получили сенсоры 2 и 5 Мпикс (фронтальная и основная, соответственно), у старшей — 5 и 8 Мпикс. Отличия планшетов в рекомендованных розничных ценах невелико — 230 и 260 евро, соответственно.

Особенности программной платформы

М10, как видно из названия, работают под управлением Ubuntu. Напомним, что это не первые гаджеты BQ, использующие эту платформу — в прошлом году в продажу поступили смартфоны Aquaris E4.5 Ubuntu Edition и Aquaris E5 HD Ubuntu Edition — так что у испанского вендора уже есть практические результаты в создании устройств, работающих под управлением «операционки» от Canonical.

Основная «фишка» программного обеспечения новых планшетов-«десяток» состоит в том, что при подключении внешней периферии — монитора, клавиатуры и мыши — девайсы могут работать в качестве полноценного компьютера. Правда, производительность системы на используемых этими планшетами процессорах MediaTek будет по сегодняшним меркам средней, но она вполне достаточна для офисных задач, браузинга, коммуникаций и прочих офисных задач, а также для воспроизведения медиа.

Про преимущества подхода, позволяющего пользователю переносить между площадками компьютер и, соответственно, рабочую среду полностью — включая установленные приложения, настройки и т. д. — между разными площадками, мы уже говорили. Проблематику — необходимость оптимизировать основные приложения, создавая им интерфейсы для использования в «таблетном» и в «десктопном» режимах — мы также рассматривали. Идеологически и преимущества, и проблемы при реализации данного подхода будут как у решений на платформе Windows, так и на платформе Ubuntu, в обоих случаях на их решение потребуется время. Важно, что на планшетах работают почти все десктопные приложения Ubuntu, что выгодно отличает решения BQ/Cannonical от contimuum-смартфонов, которым нужны оптимизированные мобильные версии приложений Windows.

Конечно, большинство приложений останутся в варианте или только для планшета, или только для десктопа, но ради допускающих «двойное применение» наиболее востребованных приложений и утилит «линкусоиды» будут охотно приобретать новые решения. Забегая вперед, заметим, что такие девайсы интересны не только фанатам «открытого кода».

Немного истории

Canonical давно пыталась создать мобильное устройство, которое при подключении к внешнему монитору с клавиатурой превращалось в компьютер — причем свои намерения компания озвучила задолго до того, как рынок услышал о концепции Continuum. Идеи были с энтузиазмом встречены linux-сообществом, которое было готово оказывать всяческую поддержку данному революционному начинанию — в том числе, и финансовую — но все попытки были неудачными по целому ряду причин, как технического, так и финансового характера, в результате ожидаемый многими коммерческий продукт так и не был выпущен на рынок.

Так продолжалось до тех пор, пока Canonical не начал активное сотрудничество с BQ. Испанский вендор, пока некрупный, но весьма активный, раз за разом доказывающий умение создавать и продвигать продукты в рамках собственной затейливой идеологии, сделал то, что создателям Ubuntu не удалось за четыре года. Но как этот новый коммерческий продукт, созданный усилиями двух компаний, воспримет современный массовый рынок? Ведь на нем уже в изобилии присутствуют недорогие планшеты на Windows 10, среди которых попадаются все более интересные решения и которые становятся все популярнее...

Что это значит для ритейла

Новые модели Aquaris станут культовыми в среде «линкусоидов». Конечно, работать с ними смогут и обычные массовые пользователи — Ubuntu давно достигло уровня развития, не требующего от юзера умений программирования на С и навыков перекомпилирования ядра системы.

Заметим, что М10 и М10 HD являются на сегодняшний день единственными планшетами-«полиморфами», то есть способными как работать в режимах «таблетки» и ноутбука, так и превращаться в десктопы. Если профиль задач пользователя требует в качестве «полиморфа» именно планшета — например, если диагонали экрана смартфонов оказываются слишком малы для удобства при решении мобильных задач даже при наличии аппаратной клавиатуры, превращающей гаджет в ноутбук — то устройства BQ оказываются практически безальтернативным.

Пользователей, которым реально нужен в компьютер в планшетом корпусе с возможностью превращения в десктоп, в процентном отношении от общего количества работающих с компьютером совсем немного, но «в натуральном выражении» их сотни тысяч, если не миллионы, даже в России. В некоторых сегментах — например, среди сотрудников компаний, практикующих BYOD — заинтересованных в М10/M10 HD будет особенно много, а это, в частности, означает, что найдутся компании, которые захотят приобрести такие устройства для своих сотрудников. Конечно, это вряд ли будут крупные корпорации — такие структуры которые слишком инертны в вопросах приобретения принципиально новой техники, да и корпоративных приложений под Ubuntu существует немного. В большинстве своем задача покупки таких систем будет стоять перед фирмами из сегмента SOHO, что для ритейла даже лучше — таких фирм много и, как легко догадаться, эти бизнес-клиенты за планшетами-«полиморфами» пойдут в розничные магазины.

Как видно, российскому ритейлу следует внимательно присмотреться к новинкам BQ. По заявлению представителей вендора, планшеты будут официально представлены и на российском рынке. Только Aquaris M10/M10 HD станут доступны чуть позже — к концу весны, а в рублях рекомендованная розничная цена на эти модели пока не определена.

 

Источник http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=109048

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще статьи по теме

 
Share/Save/Bookmark