UBUNTOMANIA

Ubuntu - Linux для людей

Tuesday, Feb 20th

Изменен:10:42:28 AM GMT

Вы здесь: Главная Новости Ubuntu Конфликт Джонатана Ридделла с Советом сообщества Ubuntu привёл к уходу лидера Kubuntu

Конфликт Джонатана Ридделла с Советом сообщества Ubuntu привёл к уходу лидера Kubuntu

(0 Голосов)

2c1c7101be835f59109e5fdd7450b0be10e4e2af large imageДжонатан Ридделл (Jonathan Riddell), лидер Linux-дистрибутива Kubuntu, взгляды которого в последнее время неоднократно шли в разрез общим тенденциям проекта Ubuntu, оставил свой пост.
В минувший четверг в почтовой рассылке ubuntu-community-team было объявлено о том, что советы Ubuntu Community Council и Kubuntu Council провели встречу с участием Марка Шаттлворта (Mark Shuttleworth), основателя проекта Ubuntu, и Джонатана Ридделла. Итогом стало решение Джонатана освободить позицию лидера Kubuntu. Правда, случившееся совсем нельзя назвать по-настоящему добровольным желанием Ридделла оставить сообщество Kubuntu и утратить свой статус.


Дело в том, что незадолго до этого события, в конце мая, совет Ubuntu Community Council направил письмо в Kubuntu Council с требованием от Джонатана «отказаться от всех руководящих позиций в сообществе Ubuntu как минимум на 12 месяцев». Сделано это было не в публичном формате, а в личной переписке, что не устроило некоторых других заметных представителей сообщества Ubuntu — например, Скотт Киттерман (Scott Kitterman; разработчик команды Ubuntu core-dev, разработчик Kubuntu и участник команды релизов Ubuntu) в тот раз написал: «Я также хочу выразить свое личное сожаление сообществу Kubuntu за то, что всё хранилось в тайне от широкой общественности, насколько у нас это получалось. Вообще я не верю, что такой подход совместим с нашими ценностями, но поддержал приватность в надежде, что так будет проще достигнуть обоюдно выгодного разрешения этой ситуации. Однако теперь стало очевидно, что этого не произойдет, и я (как и другие участники Kubuntu Council) не могу, оставаясь добросовестным, сохранять такую скрытность».
В мае авторы послания Джонатану обвиняли лидера Kubuntu в агрессивности, некорректном поведении, частых противоречиях (непринятие заключений совета и т.п.) и других вещах, с которыми сам обвиняемый не согласился. В дискуссии не упоминались конкретные факты, но сообществу известна и «техническая сторона вопроса": например, в Kubuntu отказались от использования дисплейного сервера Mir, разрабатываемого Canonical, в пользу более популярного (в мире других дистрибутивов GNU/Linux) Wayland. И вот в тот раз Ридделл заявил об отказе от следования требованию Совету, объясняя это тем, что никогда не нарушал кодекс сообщества и его лидеров. Однако Шаттлворт ответил, что это не вопрос его выбора, а решение совета Ubuntu Community Council, который «больше не признает его [Ридделла] как лидера сообщества Kubuntu». Вскоре вся переписка стала достоянием общественности.
С тех пор обсуждения в сообществе не утихали, а в конце той недели руководство Ubuntu решило положить конец этой истории, опубликовав сообщение об уходе Джонатана. Комментируя ситуацию, Laura Czajkowski из Ubuntu Community Council заявляет: «Мы понимаем, что есть искренние и сильные чувства насчет того, что привело к случившемуся, и самого пути, которым ситуация решилась. Несмотря на это, все мы хотим двигаться дальше наилучшим возможным образом на благо проекта Ubuntu, включающего в себя и Kubuntu. [..] Совет сообщества Ubuntu рад работать с Советом Kubuntu, чтобы обеспечить хорошую поддержку разновидности Ubuntu с KDE как сообществом, так и Canonical».

 

Источник http://www.nixp.ru/news/13493.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще статьи по теме

 
Share/Save/Bookmark