UBUNTOMANIA

Ubuntu - Linux для людей

Tuesday, Feb 20th

Изменен:10:42:28 AM GMT

Вы здесь: Главная Новости Ubuntu Юристы поспорили о лицензионной чистоте модуля файловой системы ZFS в Ubuntu 16.04

Юристы поспорили о лицензионной чистоте модуля файловой системы ZFS в Ubuntu 16.04

(0 Голосов)

Похоже, что поставка модуля файловой системы ZFS в составе дистрибутива Ubuntu 16.04 может быть отложена или вовсе отменена. Правозащитная организация Software Freedom Conservancy (SFC), которая предоставляет юридическую помощь открытым проектам, начала разбирательство по поводу нарушения лицензии GPLv2.

ubuntu-zfs-lnx

Как известно, юристы компании Canonical признали правомерным поставку модуля, хотя его лицензия — CDDL, а лицензия Ubuntu — GPL. А вот представители SFC выразили сомнение в такой позиции. В Canonical предложили публично обсудить этот вопрос, что и было сделано.

Представители правозащитной организации полагают, что поставка бинарного файла zfs.ko может нарушить лицензию GPL и ущемляет имущественные права разработчиков ядра, а также, вероятно, нарушает имущественные права компании Oracle. В связи с этим правозащитники снова обратились к компании Oracle с просьбой изменить лицензирование ядра для совместимости его с GPL. При этом отметим, что многие считают, будто наличие лицензии CDDL намеренное, чтобы предотвратить передачу технологий Solaris в ядро Linux.

Суть проблемы в том, что GPLv2 — «жёсткая» лицензия, требующая обязательного приложения исходного кода и распространения под лицензией GPL всех производных продуктов. СDDL — «мягкая» лицензия, но она требует такого же лицензирования для конечных продуктов. В результате получается коллизия. Обойти её можно только при наличии исключительных прав на zfs.ko, но таковых у разработчиков Canonical нет. При этом в компании полагают, что модуль не является производным от ядра, потому требования GPL по лицензированию производных работ на него не распространяются.

Отметим, что в случае использования проприетарных драйверов проблема совместимости с ядром решается поставкой небольшой программной прослойки, распространяемой под лицензией GPL (в ядро грузится модуль под лицензией GPL, который уже загружает проприетарные компоненты). Для ZFS подобную прослойку можно подготовить только в случае предоставления лицензионных исключений от компании Oracle.

Такая ситуация означает, что появление ZFS на Ubuntu 16.04 находится под вопросом. Прямо-таки гамлетовское «Быть или не быть?».

 

Источник http://www.3dnews.ru/929109

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще статьи по теме

 
Share/Save/Bookmark